Margarete Schütte Lihotzky Hof

El proyecto de vivienda “Frauen-Werk-Stadt” es un primer paso para tratar de satisfacer a mayor escala las necesidades y la vida cotidiana de las mujeres. Una parte de la ciudad es diseñada exclusivamente por mujeres arquitectas y urbanistas, dentro del Programa de Expansión Urbana de Viena.

Se ha prestado especial atención al diseño de los apartamentos y al diseño espacial de las habitaciones individuales, con la intención de tener un número de habitaciones de tamaño similar, lo cual no fuerce a los inquilinos a adoptar una utilización predeterminada. Otro objetivo fundamental del proyecto modelo es estimular el interés público y la visibilidad de las mujeres diseñadoras y arquitectas Se trata de 359 viviendas en edificios de varias plantas, con varios equipamientos de infraestructura: un jardín de infancia y un centro de salud, un centro de comunicaciones, una comisaría de policía y 600 m2 para tiendas.

Se establecen las conexiones entre el interior y el exterior del edificio: entre el apartamento, la escalera y los jardines tipo patio, las plazas y las calles residenciales y recreativas. Las “consideraciones” que con frecuencia se descuidan, como los cuartos para guardar las bicicletas y los carricoches, se sitúan en la planta baja y con facilidad de acceso. Los cuartos de lavandería se encuentran en la azotea, combinados con una cubierta transitable. En cuanto al “espacio de relación”: hay por regla general sólo cuatro viviendas por piso, para impedir el anonimato y aumentar las relaciones vecinales. Las escaleras son transparentes y bien iluminadas para evitar zonas peligrosas que produzcan ansiedad y miedo a las mujeres. Aparte de esta función básica, las escaleras se utilizarán como zonas agradables donde el inquilino pueda pasar el tiempo y comunicarse con los demás. En relación a cada apartamento: se prestó especial atención a las cocinas, como lugares centrales de las tareas domésticas. Todas son alargadas, provistas de luz natural suficiente y con fachada al patio o a la calle de juego. Además casi todos los apartamentos están equipados con algún espacio abierto individual, en forma de una terraza larga en la planta baja o por lo menos un balcón en las otras plantas.

Se decidió que los futuros usuarios pudieran opinar en la determinación de la distribución final; esta decisión se tomó por ambas partes del proyecto: Ayuntamiento de Viena y cooperativa no lucrativa de la construcción.

Bibliografía

Muxí, Zaida; Tessio,Luciana. Informe “Vivienda contemporánea”. 2007

Localización

Comentarios

Entra o registrate para poder enviar comentarios

Faltan algunas traducciones para este contenido, ¿te animas a echar una mano?

Hola! para poder añadir y editar contenido y dejar comentarios y consultas debes registrarte antes. Usa tu mail y pon una contraseña y ¡ ayúdanos a ampliar esta base de datos colectiva !

Crea una cuenta
Masqueunacasa version 0d5211e9937b1024497cd6cc19f1e133e706ca25 . AGPL3