Village Vertical

Creada en 2005, la asociacion Village Vertical consiguió constituirse en 2010 como sociedad cooperativa. Es la primera experiencia como tal en Francia. La cooperativa la conforman catorce familias de diversos horizontes, que trabajan juntas por el avance del proyecto. Todas menos una, están bajo el nivel socioeconómico de acceso de la vivienda social.
Los habitantes expresaron su deseo de disponer cada uno de una vivienda, en un mismo edificio, mutualizar algunos espacios y medios para crear una verdadera solidaridad de vecindad, en un proyecto de tamaño humano, uniendo la convivialidad, la responsabilidad, la economía, la ecología, el mantenimiento y la democracia. El principio fue constituirse como copropietarios del inmueble, y cada familia alquilar su vivienda, en el marco de una gestión democrática, prohibiendo toda especulación.
El proyecto cuenta con el apoyo de la asociación Habicoop, la cooperativa HLM Rhone-Saone-Habitat. Tiene el apoyo de la municipalidad de Villeurbanne, du Grand Lyon, de la région Rhône-Alpes, de l'Union Européenne, de la Fondation de France, de la DIESS, de la NEF, de l'URSCOP. La municipalidad ofreció el aval bancario de la cooperativa para su acceso a crédito.
En total existen 14 viviendas para las familias y 4 para jóvenes en riesgo de exclusión social. Las viviendas tienen 63, 72 y 82 m2 según si son de 3, 4 o 5 dormitorios respectivamente. El conjunto de la edificación está conformado por la cooperativa y otras viviendas, de promoción oficial.
A nivel arquitectónico, presenta varios elementos ecológicos : recuperación de alor, calefacción centralizada por pele (granos reciclados de madera), estructura mixta de hormigón y madera) y elevados aislamientos térmicos. Los balcones y los espacios amplios comunes de distribución se han concebido como espacios de convivencia y estar. Éstos representan 10% de superficie mayor que la reglamentación de vivienda social en Francia. Existe un sólo ascensor para todo el edificio que se comunica por galerías abiertas.

Testimonio

Sus habitantes comentaban “si no hubiéramos estado ahí, no hubieran innovado en el sistema constructivo, que combina paneles rellenos de madera y cemento”. “Los apartamentos se repartieron al final, para que el interés se mantuviera colectivo en todo momento.” “ Las diferentes viviendas T3, T4 yT5 se ubicaron unas encima de las otras, y se propuso una comunicación horizontal en galería”.

Localización

Comentarios

Entra o registrate para poder enviar comentarios

Faltan algunas traducciones para este contenido, ¿te animas a echar una mano?

Hola! para poder añadir y editar contenido y dejar comentarios y consultas debes registrarte antes. Usa tu mail y pon una contraseña y ¡ ayúdanos a ampliar esta base de datos colectiva !

Crea una cuenta
Masqueunacasa version 0d5211e9937b1024497cd6cc19f1e133e706ca25 . AGPL3