Barrio de los maestros. La Dalia, Nicaragua

Fue un proyecto de autoconstrucción de 37 viviendas, urbanización básica y casa comunal para maestros de la localidad de La Dalia, en el departamento de Matagalpa (Nicaragua).

Proceso

El proyecto fue promovido por la Alcaldía municipal, se gestó en 1999 y su ejecución finalizó a principios de 2003. Pertenece a un programa de cooperación entre la Alcaldía y la ONG sevillana Arquitectura y Compromiso Social (ACS), que prestó la asistencia técnica y gestionó la obtención de la mayor parte de la financiación (procedente de la Junta de Andalucía y del Ayuntamiento de Sevilla). Por su parte la Alcaldía aportó tanto el terreno como apoyo técnico y material en la ejecución, y las familias de los maestros destinatarias de las viviendas aportaron la mano de obra y una cuota económica.

Lo más destacable del proyecto desde el punto de vista técnico fue propiciar la transferencia de conocimiento Sur-Sur entre México y Nicaragua, que contó con la colaboración experta de los arquitectos mexicanos Carlos González Lobo y Mª Eugenia Hurtado Azpeitia, autores del modelo tipológico empleado y la solución tecnológica de la cubierta.

La tipología espacial es la del Gran Galpón, una doble altura interior que permite fácilmente el crecimiento posterior del espaico habitable.
Y para la cubierta se recurrió un sistema de prefabricación popular de bóvedas de ladrillo armado. Sobre un 'burro' o molde sobre el suelo se prefabrican las dovelas, unas piezas a base de ladrillo y mortero armado que después se colocan una junto a otra, a modo de 'costillas', para conformar la cubierta.
Para aprender esta tecnología se construyó previamente un prototipo en la Escuela de Arquitectura de Sevilla, en un seminario teórico-práctico impartido por Carlos G. Lobo y Mª Eugenia Hurtado, en el que se formaron los técnicos que después se desplazaron a Nicaragua.

Las viviendas se construyeron colectivamente por ayuda mutua, conforme a unas normas de trabajo y funcionamiento colectivo que se definieron con lxs maestrxs de forma asamblearia. Ellxs aportaron la mayor parte de la mano de obra. A lo largo del desarrollo del proyecto se mantenían asambleas periódicas para revisar y mejorar el seguimiento de las obras y el funcionamiento comunitario. No se dieron las condiciones deseables para que el diseño de las viviendas pudiera ser participado por sus usuarixs, pero se aprovecharon estos espacios de discusión para introducir ajustes en el proyecto. También se impartió formación en oficios de la construcción a los trabajadores jóvenes que las familias contrataban como complemento a la autoconstrucción.
Finalmente, con el barrio ya construído, cada familia eligió su vivienda siguiendo el orden de más a menos horas de trabajo invertidas en el proyecto. El barrio está en uso desde 2003.

Localización

Comentarios

Entra o registrate para poder enviar comentarios

Faltan algunas traducciones para este contenido, ¿te animas a echar una mano?

Hola! para poder añadir y editar contenido y dejar comentarios y consultas debes registrarte antes. Usa tu mail y pon una contraseña y ¡ ayúdanos a ampliar esta base de datos colectiva !

Crea una cuenta
Masqueunacasa version 0d5211e9937b1024497cd6cc19f1e133e706ca25 . AGPL3